PROCEDIMIENTO PARA LA ELABORACIÓN DE PERFUMES
Materias Primas
1- Fragancia
2- Alcohol etílico (de cereales) para perfumería, de
la graduación requerida para la concentración del perfume a producir (
ver Tabla I). El alcohol tal como se lo comercializa normalmente tiene
una graduación de 95° y debe ser ajustado con agua destilada según la
Tabla II ( en general, cuanto mayor porcentaje de esencia en el perfume,
mayor graduación alcohólica, es decir, más alcohol y menos agua).
3- Agua destilada o desmineralizada (similar a la que
se usa para baterías de autos)
4- Antioxidante BHT (aprox. 0.2 - 0.3 %)
5- Secuestrante de iones Calcio - EDTA (aprox.
0.2 - 0.3 % )
6- Colorante apto para uso en cosméticos (los de uso
alimenticio son aptos)
Tabla I
Tipo de Perfume |
Concentración Fragancia
(peso en
volumen) |
Graduación alcohol |
Eau de Toilette (Colonia) |
1 al 4% |
55 al 70° |
Eau de Perfum (Perfume) |
5 al 7% |
75 al 80° |
Extracto |
8 al 12 %
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80 al 90° |
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Ejemplo:
para
hacer 10 litros de Perfume, en una concentración del 5 %, se
necesitan (10x5/100=0,600 Kg) de fragancia y la cantidad necesaria de
alcohol del 75 para completar al volumen final.
Tabla II
Dilución
alcohólica- Litros de agua
agregada a un litro de alcohol 95°
Para obtener
alcohol de: |
A litros alcohol
95° |
Se agregan
litros de agua |
90° |
1.0 |
0.064 |
85° |
1.0 |
0.133 |
80° |
1.0 |
0.209 |
75° |
1.0 |
0.295 |
70° |
1.0 |
0.391 |
65° |
1.0 |
0.502 |
60° |
1.0 |
0.630 |
55° |
1.0 |
0.780 |
Por ejemplo:
para preparar alcohol de 75°, a 10 litros de alcohol de 95° se le
agregan 2.95 litros de agua.
Elementos necesarios
Recipientes: de
acero inoxidable, vidrio o cerámica
Agitador: de
acero inoxidable, vidrio o cerámica
Balanza: de graduación necesaria
Etapas.
1-Preparar la solución de alcohol de acuerdo con la
tabla II
2-Mezclar con agitación la esencia con la solución de
alcohol agitando durante por lo menos 10 minutos para homogeneizar
perfectamente la solución.
3-Agregar los colorantes (si se desea) y los
conservadores.
4-Dejar madurar en heladera (5-10*C) mínimo unos 3
días - MUY IMPORTANTE
5-Filtrar en frío y envasar.
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