PROCEDIMIENTO PARA LA ELABORACIÓN DE PERFUMES

 

Materias Primas

 

1- Fragancia

2- Alcohol etílico (de cereales) para perfumería, de la graduación requerida para la concentración del perfume a producir ( ver Tabla I). El alcohol tal como se lo comercializa normalmente tiene una graduación de 95° y debe ser ajustado con agua destilada según la Tabla II ( en general, cuanto mayor porcentaje de esencia en el perfume, mayor graduación alcohólica, es decir, más alcohol y menos agua).

3- Agua destilada o desmineralizada (similar a la que se usa para baterías de autos)

4- Antioxidante BHT (aprox. 0.2 - 0.3 %)

5- Secuestrante de iones Calcio -  EDTA (aprox. 0.2 - 0.3 % )

6- Colorante apto para uso en cosméticos (los de uso alimenticio son aptos)

 

Tabla I

 

Tipo de Perfume

Concentración Fragancia

(peso en volumen)

Graduación alcohol

Eau de Toilette (Colonia)

1 al  4%

 55 al 70°
Eau de Perfum  (Perfume) 5 al  7%  75 al 80°
Extracto  8 al 12 %  80 al 90°
     

 

Ejemplo:

para hacer 10 litros de Perfume, en una concentración del 5 %,  se necesitan (10x5/100=0,600 Kg) de fragancia y la cantidad necesaria de alcohol del 75  para completar al volumen final.

 

Tabla II

Dilución alcohólica- Litros de agua agregada a un litro de alcohol 95°

 

Para obtener alcohol de: A litros alcohol 95°  Se agregan litros de agua
90° 1.0 0.064
85° 1.0 0.133
80° 1.0 0.209
75° 1.0 0.295
70° 1.0 0.391
65° 1.0 0.502
60° 1.0 0.630
55° 1.0 0.780

 

Por ejemplo: para preparar alcohol de 75°, a 10 litros de alcohol de 95° se le agregan 2.95 litros de agua.

 

Elementos necesarios

 

Recipientes: de acero inoxidable, vidrio o cerámica

Agitador: de acero inoxidable, vidrio o cerámica

Balanza: de graduación necesaria

 

Etapas.

 

1-Preparar la solución de alcohol de acuerdo con la tabla II

2-Mezclar con agitación la esencia con la solución de alcohol agitando durante por lo menos 10 minutos para homogeneizar perfectamente la solución.

3-Agregar los colorantes (si se desea) y los conservadores.

4-Dejar madurar en heladera (5-10*C) mínimo unos 3 días - MUY IMPORTANTE

5-Filtrar en frío y envasar.

 

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